Un article d'Annick Dallaire, auteure avec Martine Emond
de Saveurs locales : Recettes simples et saines pour apprêter nos
aliments d’ici (maintenant gratuitement
en ligne en PDF!)
Déjà trois ans que Saveurs
locales a été publié! Toujours aussi motivée à la cause de l’alimentation
locale, je me demande aujourd’hui si le Québec avance bien dans cette voie. Même
si l’agriculture reste une chasse gardée, les frontières s’ouvrent avec la
mondialisation néolibérale, comme en témoigne le nouvel accord de libre-échange
conclu récemment avec l’Union européenne.
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Ceci dit, l’engouement pour l’alimentation
est bien réel, des diètes amincissantes aux nouveaux modes d’alimentation tels
le régime
paléolithique, le végétalisme, le crudivorisme et le
locavorisme. Mais est-ce par souci réel d’offrir la meilleure nourriture possible
à notre corps ou par peur de voir nos aliments nous rendre malades?
Le développement de la
gastronomie au Québec favorise certainement l’alimentation locale. De plus en
plus de restaurateurs s’approvisionnent directement dans les petites fermes
pour obtenir des produits de niche, fraîcheur et qualité (notamment avec la
plateforme Provender). Le restaurant Manitoba (sur la rue Saint-Zotique à Montréal), qui se spécialise dans
les plats locaux et biologiques, n’a-t-il pas été nommé en 2014 « meilleur
restaurant de l’année » par le Eater Award?
La formule « commandez en
ligne » chez le producteur simplifie l’accès aux produits locaux, s’ajoutant
aux fameux « paniers
bio ». J’en profite pour mentionner l’ingénieuse
entreprise Lufa qui cultive sur les
toits de Montréal en réutilisant la chaleur libérée par les immeubles,
contournant le fameux dilemme : « les serres au Québec, c’est
local, mais c’est moins écologique! » Pas quand la technologie est utilisée
à bon escient!
Les petits marchés de quartiers améliorent
aussi l’accessibilité des aliments locaux. On voit même des marchés ambulants sur
des vélos qui desservent des quartiers où l’offre de fruits et légumes frais
est défaillante.
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Même si l’alimentation biologique
et de qualité demeure l’apanage des plus riches, de réels efforts visent à la
démocratiser. Cuisines collectives, jardins communautaires et collectifs,
enseignement de la culture en bac et sur les balcons, groupes d’achats
collectifs… Si on veut, on peut!
Bref, je ne peux qu’être
encouragée devant tant de beaux projets. Cependant, des mouvements trop
ambitieux tentent toujours de rendre accessibles aux quatre coins du monde nos
denrées alimentaires, traitées comme n’importe quelle marchandise, sans égard à
l’importance de leur fraîcheur et du maintien d’une agriculture locale, forte
et solidaire.
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Dans un monde qui continue d’accélérer,
Saveurs locales, le livre de recettes
que j’ai élaboré avec Martine Emond,
propose des solutions accessibles pour s’alimenter localement. Les recettes
simples qu’il contient permettent de profiter de toutes les saveurs et les
bienfaits de nos aliments en passant un minimum de temps à la cuisine.
J’espère sincèrement que le
Québec continuera sur sa lancée locavore et que nous aurons un accès toujours
plus grand à nos aliments d’ici. Le foisonnement des projets et les énormes
efforts de nos jeunes entrepreneurs et agriculteurs me donnent beaucoup d’espoir
en l’avenir.
Depuis
2012, les Humbles Éditions ont distribué le livre de recettes Saveurs locales,
notamment en librairie, aux participants du groupe d’achats d’Aliments d’ici et
au marché fermier du GRIP UQAM. Les exemplaires restants ont été
remis au Regroupement des cuisines
collectives du Québec. Dans le but de continuer à soutenir le locavorisme, Saveurs
locales (version PDF) est maintenant offert gratuitement
sur ce site. Je vous
invite à le télécharger, mais surtout à l’utiliser et à y aller de vos propres
essais de recettes locales afin de construire une nouvelle culture alimentaire
locale!
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Note des Humbles Éditions : Merci
à Annick et Martine pour leur confiance. Merci à Nathalie Vital,
relationniste de presse qui, en 2012, a participé au rayonnement de Saveurs locales et à Annie Garand,
qui a contribué à une nouvelle révision de l’index. Et merci encore à toutes
les autres personnes qui ont participé au projet (notamment Michael Brophy, Jean-Claude Ménard, Frédéric Lemire, Gabrielle Champagne, Denise Boulais, Véronica Rioux et Ulysse Bourassa)! – Jacinthe Laforte
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