Depuis plusieurs années, le mouvement
international pour la vie à l’échelle locale reçoit au Québec une réponse
enthousiaste, notamment avec l’agriculture soutenue par la communauté. S’inscrivant
dans cette foulée, Saveurs locales :
recettes simples et saines pour apprêter nos aliments d’ici propose 175 recettes composées à 100 %
d’ingrédients d’ici, pour une
alimentation écologique,
saine, solidaire, accessible et juste (LESSAJ). Épices de la forêt boréale,
boissons traditionnelles et aliments médicinaux viennent relever le tout.
En majorité
végétariennes, de la poêlée d’endives aux canneberges jusqu’aux pommes de
terres à la sauce au beurre de chanvre, en passant par le taboulé à l’orge et
la tarte aux poires, les recettes proposées sont simples et abordables, particulièrement
pertinentes pour les petits budgets et les personnes qui désirent apprendre à
cuisiner santé ou être inspirées à manger local.
Un livre sans
prétention, qui allie conscience
planétaire, écologie, santé et plaisir culinaire. Pour
la santé du corps, de la communauté et de la terre!
LES AUTEURES
Sensibilisée aux impacts
néfastes de notre mode de vie occidental sur la planète pendant son bac en études
internationales, ANNICK DALLAIRE s’allie
dès sa sortie de l’université à MARTINE
EMOND, qui revient d’un colloque international sur la
« localisation » organisé par l’International Society for Ecology and
Culture (ISEC) au Ladhak, en Inde. En lien avec Aliments d'ici, un comité de
recherche et de mise en pratique d'alternatives pour se nourrir de manière locale,
saine et abordable affilié au GRIP-UQAM, les deux jeunes passionnées se servent
du programme Jeunes volontaires d'Emploi-Québec pour consacrer plusieurs mois à
la recherche et à l'expérimentation culinaire. Deux premières versions de ce
livre ont été distribuées à petite échelle. Les Humbles Éditions sont fières de
faire connaître plus largement Saveurs locales, dont toutes les recettes
ont été testées à nouveau jusqu'à neuf fois.
Ce livre est le fruit du travail passionné de jeunes adultes
engagées et lumineuses, convaincues qu’un autre monde est possible et qu’il
commence dans notre assiette.
LANCEMENT: MERCREDI 13 JUIN
Le mercredi 13 juin, les Humbles Éditions et Aliments d'ici invitent
toutes les personnes intéressées par la vie à l'échelle locale à venir célébrer
Saveurs locales lors d'un 5 à 7 au Commensal (1720, rue Saint-Denis,
métro Berri-UQAM). Aliments d'ici offrira un jus fait d'ingrédients locaux.
-30-
Relations médias : Nathalie Vital,
514-462-1618 vitalnat@hotmail.com
Saveurs locales: Recettes simples et saines pour
apprêter nos aliments d'ici
Annick Dallaire et Martine Emond
Humbles Éditions, 153 pages, 24 $
En librairie le 15 juin 2012 (distribué par Benjamin
Livres)
Bientôt: en vente sur www.humbleseditions.com
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire